Мельник востребован в пищевой перерабатывающей промышленности Сочи. Он контролирует размол фуражных и продовольственных культур, взаимодействует с мельницами вальцового и жернового типа, распространенными в регионе. Специалист подготавливает сырьё для загрузки в рабочий агрегат, очищает зерновую массу от посторонних частиц, проводит гидротермическую обработку и следит за подачей материала. Он контролирует размол определённой степени (крупности), следит за качеством промежуточного продукта. Мельник взвешивает, упаковывает муку и отправляет её на транспортировку, что особенно актуально с учётом растущего спроса в курортном городе. Он знает устройство машин, подготавливает их к работе, смазывает механические узлы, меняет детали и поднастраивает оборудование во время работы. Специалист ведёт учёт сырья, отходов и готовой продукции, что позволяет поддерживать высокие стандарты качества. Получить специальность можно в ООО «ЦПО», расположенном в Сочи. В центре предлагается пройти обучение, курсы переподготовки и тестирование на 3-4 разряд. В образовательной программе предусмотрены разделы по основам технологического процесса, конструкции агрегатов, что делают её актуальной для местных условий. Слушатели узнают о степенях помола, свойствах муки, а также ТУ и стандартах, применяемых в регионе. Выпускники получают дипломы (удостоверения), оформленные по нормативам. «Корочки» принимаются на всех предприятиях РФ, что открывает новые возможности для карьеры в сфере пищевой переработки в Сочи.